8 до сих пор не побитых рекордов СССР

Юрий седых

В нашей статье мы расскажем о восьми рекордах лёгкой атлетики СССР, которые до сих пор не побиты в Европе, а многие из них и в мире.

30 августа 2020 года прошло ровно 34 года с того момента, как Юрий Седых установил мировой рекорд в метании молота, который до настоящего времени никто так и не смог побить. На Чемпионате Европы 1986 года в Штутгарте Юрий метнул молот на 86.74 метра, вписав своё имя в историю. На счету Юрия 2 золотые медали и одна серебряная медаль Олимпиады. Кстати, его жена также обладает мировым рекордом в похожей дисциплине, но о ней чуть ниже.

Юрий седых
Юрий Седых

По сей день лучшим европейским результатом в прыжках в длину считается достижение Роберта Эммияна. Этот выходец из Армянской ССР в мае 1987 года смог прыгнуть на 8.86 метра. Судьи сперва даже не поверили в этот результат. Дело в том, что за полгода до этого американец Боб Бимон прыгнул на 8.90 метра, побив предыдущий рекорд на фантастических 55 сантиметров. И крайне мало кто верил, что кому-то удастся приблизиться к Бимону. Однако, после перепроверки результата судьи подтвердили, что Роберт действительно прыгнул на 8.86 метра. То есть на 4 сантиметра меньше, чем у кажущегося недосягаемым Боба Бимона.

В том же 1987 году Наталья Лисовская (жена рекордсмена Юрия Седых, о котором мы писали вначале статьи) толкнула ядро на 22.63 метра, что до сих пор является лучшим мировым достижением среди женщин. Кстати, 2 прошлых мировых рекорда (22.60м и 22.53м) также принадлежат ей. Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук в 2010 году высказалась, что, по её мнению, рекорд Лисовской будет вечным. Что ж, так далеко загадывать мы не будем, но пока за 33 года никому достижение Натальи превзойти не удалось.

Ещё одна советская спортсменка, чей результат до настоящего времени никто не улучшил, — Галина Чистякова. 11 июня 1988 года на соревнованиях в Ленинграде она установила рекорд прыжка в длину – 7.52 метра. Это достижение уже 32 года является лучшим в мире. Кстати, в одном из интервью она поделилась мнением, что раньше заниматься спортом мотивации было больше — ведь ещё не было интернета и прочих отвлекающих вещей. К тому же, показывая хорошие результаты, можно было из СССР выехать за границу.

Галина Чистякова
Галина Чистякова

В беге у спортсменок из СССР также есть результаты, которые и на сегодняшний день являются лучшими в Европе и мире. В беге на 1500 метров уроженка РСФСР Татьяна Казанкина показала результат 3.52,47, который в Европе до сих пор считается лучшим. Также у советских спортсменок есть и 2 рекорда в эстафетах, не побитые никем по сей день. Это эстафета 4*400м, её участницы Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина, Ольга Брызгина и их время 3.15,17. А также эстафета 4*800м, в которой приняли участие Надежда Олизаренко, Любовь Гурина, Людмила Борисова и Ирина Подъяловская. Для преодоления дистанции им понадобилось чуть меньше 8 минут (7.50,17).

И ещё одно время, никем не улучшенное по сей день – в ходьбе на 10 000 метров (по стадиону). Надежда Ряшкина на соревнованиях в США 1990-го года прошла данную дистанцию за 41 минуту, 56 секунд и 23 сотых секунды.

Кстати: самый старый рекорд СССР, который ещё никто из стран, входивших в Советский Союз, не улучшил – бег на 25 000 метров (стадион). В далёком 1955 году Альберт Иванов пробежал эту дистанцию за 1 час, 17 минут и 34 секунды. Его рекорд держится на территории бывшего СССР уже целых 64 года.

Оставьте комментарий первым on "8 до сих пор не побитых рекордов СССР"

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован


*